가끔 집안에서 녹슨곳을 보면 찝찝하다. 특히 욕실은 습한 곳으로 수건걸이, 수전등 녹슨 곳이 유독 많이 눈에 띈다.
오래된 수도꼭지, 물컵걸이, 주방기구등은 부식이 되거나 녹슨 모습은 보기도 흉하지만 왠지오염될것 같은 지저분한 느낌까지 드는 곳들이다.
오늘은 그동안 처리하지 못했던 지저분한 곳들을 깨끗하게 씻어내 보자.
캐찹의 놀랍고 신기한 효능
우선 수도꼭지에 평소 손이 닿지 않아 지저분 했던곳을 마모된 치솔로 닦아준후 30분 정도 기다렸다가 물이나 티슈로 씻어내보자.
"번쩍 번쩍" 녹슨곳은 온데간데 없어지고 광택까지 나는것을 느낄 수 있다. 묵은때가 빠지듯 가슴까지 시원해 지는 기분이 전해옴을 느낄수 있다.
아니 캐찹이 무엇이길래 이토록 놀라운 기능을 갖고 있는것일까?
빨간색상을 띈 과일이나 채소에는 라이코펜과 안토시아닌이라 불리우는 성분이 들어있는데 이것이 산화된 부분을 제거해 주는 역활을 한다.
분만아니다. 빨간색을 띈 과일과 채소에는 우리가 몰랐던 놀라운 효능을 갖고있다. 이번기회에 한번 알아보자.
빨간색 과일과 채소가 좋은이유
인간은 늙는다. 늙는 원인은 바로 세포가 노화되기 때문이다.
딸기, 토마토, 석류, 붉은 피망, 사과, 붉은 고추, 수박, 비트 등 빨간색 과일과 채소들은 파이토케미컬 (Phytochemical)을 함유하고 있다.
이것이 바로 우리 몸에서 세포의 노화를 방지하는 항산화제이며 항암효과가 있는 성분이다. 신기하게도 주방용품에 녹까지 제거해준다니 정말 놀랍다.
더더욱 놀라운 일이 있다.
전립선암과 유방암등 암세포를 성장시키는 원인을 억제하여 암을 예방하는 항암효과가 있다는 것이다.
"라이코펜은 심장병, 동맥경화 원인인 LDL 지단백질이 혈액에 과잉축적 되는 것을 방지하여 혈류를 개선하는 효과가 있다"고 한다.
토마토가 타임즈 선정 10대 식품중에 하나로 꼽는이유
캐찹의 원료로 사용되고 있는 토마토는 미국 타임지가 선정한 우리몸에 좋은 식품 10가지 중 하나로 꼽고있다.
비타민 C와 라이코펜과 퀘르세틴(quercetin), 토마틴(tomatine)과 같은 생리활성 물질이 다양하게 포함되어 있기 때문인데 물질 명칭은 몰라도 된다.
토마토를 많이 먹는 사람의 경우 뇌출혈의 원인이 되는 동맥경화등 심혈관계 질환을 예방하며 혈당을 감소시키는 효과가 있다는 것이다.
암과 노화를 발생시키는 혈청에 지질과산화물, 단백질 산화물질, 백혈구의 DNA 손상물질들을 감소시키기 때문이라고 한다.
피부 노화방지에 칼슘이빠져나가는 것을 막아주어 우리나라 노인들이 가장 많이 앓고있는 골다공증이나 노인성 치매 예방에도 큰 효과가 있다고 한다.
빨간색상의 과일과 채소, 레드푸드라 불리우는 이것을 많이 섭취하는것이 이렇게 좋은것인줄 필자도 몰랐다,
오늘부터 나부터 자주 섭취해 보도록 노력 해야겠다.
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