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생활정보, 건강관리

깻잎 안 먹으면 후회한다. 항암 치료 다이어트 미백 효과까지

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삼겹살을 깻잎에 싸서 고추와 마늘 등을 넣어 한 입 먹게 되면 향긋한 내음이 입안 가득해지며 돼지고기의 비릿한 냄새까지 잡아줘 입맛이 살아난다.

 

텃밭이 조금이라도 있다면 딱 1회만 깻잎 씨앗을 뿌려줘 보라. 그 다음 해부터는 뿌리지 않아도 나왔던 자리에서 저절로 다시 나온다.

 

그만큼 생명력이 강하며 우리 인간에게는 꼭 필요한 영양소를 갖고있어 명약이나 다를 바 없는 것이 바로 깻잎이다.

 

어린아이들은 깻잎 향이 너무 강해서 싫어하는 경우가 많다.

 

오늘은 깻잎이 우리 인체에 어떻게 좋은지, 자녀들과 함께 즐기며 영양을 100% 얻는 방법에 대해 상세히 알아보자.

 

 

 

 

다어어트 치매예방, 항암작용에 도움

 

깻잎에는 비타민과 무기질이 풍부하며 엽록소 베타카로틴 안토시아닌 등 황산화 성분이 들어있다.

 

일일이 그 성분이 어떤 효능을 갖고있는지 잘 몰라도 평소 살이쪄 고민이거나 깜빡하고 잘 잊어버린다면 다이어트와 치매 예방에 탁월한 효과가 있다는 것이다.

 

 

 

그중에서도 가장  손꼽아 주는 효능은 항암작용이다.

 

천연 항암제라고 말하는 의사들이 많은데 베타카로틴은 식물 스스로가 자외선으로부터 스스로를 보호하기 활용하는 성분이다,

 

화장품과 삼푸의 재료로도 사용되는 폴리페놀 성분은 황산화 작용을 도와 노화 예방을 해주게 된다,

 

 

당근에 대표적으로 많이 들어있는 베타카로틴이 깻잎에는 당근보다 무려 15배나 많이 들어있다고 하니 정말 놀랍기까지 하다.

 

그런데 사실 아쉬운 점은 대부분 그냥 먹어야 깻잎의 향기를 느낄 수 있는데 베타카로틴이 단단하게 세포벽에 둘러 싸여있어 흡수율이 낮다는 점이다.

 

그래도 인간이 누구인가? 충분히 효과를 낼 수 있는 방법이 있으니 요리방법에서 추가로 알아보기로 하자.

 

암세포만 제거해주는 효과

 

파이토리라고 불리는 이 녀석은 의사가 암세포에게만 투여하듯 알아서 암세포만 골라 제거해 주는 놀라운 효능을 갖고 있다.

 

강한 항암 작용을 하면서도 면역력을 늘려주어 깻잎을 항암 식품이라고 부르는 이유가 바로 이것 때문이다.

 

 

 

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꺳잎에는 칼슘이 우유 2배, 미백효과

 

채소에는 잘 볼 수 없는 칼슘이 꺳잎에는 많이 들어있다.

 

우유의 2배라니 믿기지 않는다. 성장기 어린이와 칼슘이 부족한 노인들에게 큰 도움이 된다는 점도 기억하자.

 

고기를 굽다 보면 가끔 탄 부분이 많은데 그냥 고기에 싸서 먹어보라. 발암성 물질을 막아주고 불포화 지방산이 콜레스테롤을 낮춰줘 혈관건강에 도움이 된다.

 

깻잎에 들어있는 비타민 A와 C는 미백효과와 주름제거에 도움을 주어 화장품 원료로도 사용이 된다,

 

최고의 궁합 두부와 함께 먹어라

 

콩의 영양분을 그대로 섭취할 수 있는 것이 바로 두부이다. 

 

두부 속에는 이소플라본이라는 식물성 단백질이 많아 암세포 성장을 억제하고 혈액순환을 돕는 역할을 한다. 

 

 

콩의 주성분은 리놀렌산인데 불포화 지방산으로 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 고혈압과 비만 등 성인병 예방에 탁월한 효능을 갖고 있다.

 

그 외에도 세로토닌을 분비시켜주어 우울증이나 욱하고 화를 잘내 감정조절이 안 되는 사람에게 심리적 안정을 주는데 도움을 준다.

 

 

 

 

이런 두 가지 두부와 깻잎을 함께 먹게 되면 효과가 더욱 높아진다는 점이다.

 

좀 전에 날로 먹게 되면 흡수가 잘되지 않았던 베타카로틴이 두부의 불포화 지방산이 꺳잎의 지용성 성분과  만나  흡수율이 무려 8배나 높아지게 된다.

 

 

자 이제 기왕이면 좀 더 최대한의 효과를 누리며 음식을 즐겨보자.

 

깻잎은 깨끗이 씻은 후 끓는 물에 10초 정도 살짝 데쳐준다, 건져서 바구니에 담아 물기를 빼 주거나 꼭 짜서 먹기 좋게 잘라 어  두부를 들기름에 구워 함께 먹는다.

 

취향에 따라 건조된 깻잎을 싸서 두부와 함께 먹어도 좋다.

 

 

두부와 함께 먹거나 깻잎 장아치를 담가 오랜동안 먹는 방법

 

깻잎 장아찌 담그는 법

 

 깻잎은 사실 다른 야채에 비해 가격 부담이 크지 않다. 재철에 한 번에 많이 구입해서 담가 두고 두고두고 먹어보자

 

깻잎을 깨끗이 씻어 물기를 뺀다.

 

식초 간장 소주를 넣어 끓여준 후에 식혀준다. 소주를 넣는 이유는 곰팡이가 생기지 않고 오랫동안 보관이 용이하다.

 

 

액체를 식힌 후 깻잎에 부어주고 냉장고에서 3~4개월 숙성시키면 두고두고 오래도록 먹을 수 있으며 매콤한 맛을 좋아하는 사람은 청약 고추를 송송 썰어 같이 넣어준다.

 

소주를 넣는 이유는 곰팡이가 생기지 않고 오랫동안 보관이 용이하다.

 

 

이쯤 되면 야채값이 하늘 무서운 줄 모르고 치솟는 요즘 한번 담가 두면 두고두고 먹을 수 있고 가족과 내 건강도 살펴주니 이것이 바로 일석이조 아니겠는가?

 

 

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