본문 바로가기

생활정보, 건강관리

전문가 중 최고 쉐프가 알려준 라면 맛있게 끓이는 방법, 불 맛 나는 라면 누구도 반한다.

728x90
반응형
SMALL

라면 맛있게 끓이는 법

 

밀가루 음식이 몸에 좋지 않다는 것은 다 알고 있는 일이지만 그래도 라면만큼은 끊기가 어렵다.

 

세계 라면협회 통계에 따르면 라면 소비가 가장 많은 나라는 중국, 인도, 베트남 순으로 인구가 많은 나라에서 소비가 많은 것으로 나타났다.

 

그러나 1인당 라면 소비량은 한국인이 연간 74.8개로 세계 어느 나라보다 많은 것으로 나타나 한국인의 라면사랑은 가히 절대적이다.

 

 

각설하고 이렇게 많이 라면을 먹고 있지만 과연 맛있게 끓여먹는 사람도 많을까? 

 

오늘은 라면 좀 잘 끓인다는 전문가들의 비법에 대해 실제 실험해본 결과 그중 가장 맛있게 먹었던 라면 레시피에 대해 자세히 살펴보자.

 

 

 

 

라면 끓이기 전에 준비하면 좋은 부재료들

 

양파는 한 꺼풀 벗겨낸 것의 반 정도의 양이면 적당하고 대파를 가늘게 적당한 양을 썰어 놓자. 당근이 있다면 칼로 얇게 한 조각만 썰어 가늘게 채를 썰어주자.

 

계란 1개를 컵에 담아 노른자와 흰자가 잘 섞이도록 휘젓어 준다. 집에 고추기름이 있다 맛을 내는데 매우 좋은데 없다면 어쩔 수 없다. 

 

 

물의 양과 라면에 들어갈 부재료들

 

1. 물의 양

 

라면 한 개를 끓일 때 물을 어느 정도 해야 적당할까? 순수하게 라면만 끓이는 경우와 맛있게 끓이기 위해 부재료가 들어가는 경우 다소 차이가 있었다.

 

일단 우리는 맛있게 끓이는 것이 목표이니 사람들이 가장 많이 사용하는  500ml ~550ml 물을 사용 해 보자.

 

이것은 우리가 평소 소지하고 다니는 작은 크기의 물병이니 그것에 담아 물의 양을 조절한다면 가장 정확하다.

 

2. 불 조절 

 

불은 강불로 놓고 끓이는 것이 좋으며 적당히 끓는 물에 라면을 통째로 넣거나 1/2로 쪼개 넣고 라면 수프를 함께 넣어준다.

 

물이 끓기 전에 찬물에 라면과 수프를 넣어서 동시에 끓이는 사람도 있지만 그것은 크게 차이가 없으니 전자던 후자던 크게 상관없는것으로 보인다.

 

 

3. 면 먼저 건저 내기

 

면을 완전히 익히지 말고 끓는 물에 넣고 약 2분 30초 정도 끓이게 되면 80% 정도 면이 익었을 때 꺼내어 그릇에 담아둔다.

 

중요한 것은 이제부터다.

 

면을 꺼내고 남은 끓는 물에 준비해둔 계란. 파. 당근 등 부재료들을 넣어준다. 면이 들어있으면 계란을 푼 물이 깔끔한 맛을 해치게 된다

 

이때 젓가락으로 절대 휘젓지 말고 그대로 둔다.

 

잠시 기다린 후  끓어오르면 불을 꺼준다. 너무 오래 끓이면 야채의 맛과 향이 달아나 버리니 살짝 데친다는 기분으로 끓여주자.

 

 

 

반응형

 

4. 고추기름 넣어주기

 

라면을 즐겨먹는 마니아라면 고추기름을 하나쯤 준비해 보자. 고추기름을 안 넣었을 때와 넣었을 때 맛에서 큰 차이가 났다. 훨씬 더 맛있다.

 

이것이 포인트다. 불맛이 나는 라면맛 먹어보면 누구라도 반하게된다.

 

셰프가 만드는 방법을 알려주었지만 따라 해 보니 한번 먹기 위해 고추기름을 만들기는 번거롭다. 1.5리터 1병이 6800원인데 한번 사두면 두고 두고 맛있게 먹을 수 있으니 그게 훨씬 편하다.

 

 

암튼 고추기름이 있었다면 반 스푼에서 1스푼 정도를 제일 마지막 타임에 넣어준다.

 

 

이제 건져 두었던 면발 위에 국물을 부어보자. 80%만 끓여서 꺼내놓았던 면발이 잠시 숙성되어 탱글탱글 해졌다.

 

 

컵라면 전자렌지용으로 사자

 

집에서야 준비하면 되지만 바쁠 때는 번거로운 게 사실이다. 컵라면도 간단히 맛있게 먹는 방법이 있었다. 

 

일단 컵라면을 살때 전자렌지 전용 라면을 사자. 일반 컵라면을 전자렌지에 돌리면 화학물질을 섭취하는 것과 같다.

 

종이컵은 내부에 폴리에틸렌이라는 일종의 플라스틱으로 코팅 처리한다. 이것이 높은 온도의 액체와 만나면 환경호르몬인 발암불질이 검출된다.

 

 특히 커피 등 뜨거운 물을 부었을 때 벗겨지기 쉬어 비스페놀 A가 나올 수 있어 반드시 전자렌지용 컵라면을 사자.

 

 

 

 

컵라면 맛있게 먹는 레시피

 

1. 컵라면에서 면과 수프를 따로 분리해 꺼내 준다.

 

2. 빈 컵라면 그릇에 계란을 넣고 잘 풀리도록 휘젓어 준다.

 

3. 그 위에 면을 넣어준다

 

4. 면 위에 수프와 분말 가루 등을 넣어준다.

 

5. 뜨겁게 끓는 물을 적당한 선까지 부어준다. 계란 무시하고 그냥 평소 선까지 부어주는 것이 포인트

 

6. 전자레인지에 넣고 한번 더 2분 정도 돌려준다. 제대로 맛이 우러나 풍미가 훨씬 좋아진다.

 

 

와우 ~! 지금까지 그냥 대충 먹었던 라면 맛이 이렇게 달라질 수 있을까?  맛을 느끼며 맛있게 먹고 보니 역시 전문가들의 요리방법은 남다른 것이 느껴진다.

 

자 오늘은 점심으로 라면 한 그릇 레시피 되로 맛있게 먹어보자.

 

 

 

종이컵에 뜨거운 물 마시면 충격적인 일이

반응형
LIST

FONT PRELOAD SAMPLE

This is a sample for preloading Web Fonts

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat. Duis aute irure dolor in reprehenderit in voluptate velit esse cillum dolore eu fugiat nulla pariatur. Excepteur sint occaecat cupidatat non proident, sunt in culpa qui officia deserunt mollit anim id est laborum.

Sed ut perspiciatis unde omnis iste natus error sit voluptatem accusantium doloremque laudantium, totam rem aperiam, eaque ipsa quae ab illo inventore veritatis et quasi architecto beatae vitae dicta sunt explicabo. Nemo enim ipsam voluptatem quia voluptas sit aspernatur aut odit aut fugit, sed quia consequuntur magni dolores eos qui ratione voluptatem sequi nesciunt. Neque porro quisquam est, qui dolorem ipsum quia dolor sit amet, consectetur, adipisci velit, sed quia non numquam eius modi tempora incidunt ut labore et dolore magnam aliquam quaerat voluptatem. Ut enim ad minima veniam, quis nostrum exercitationem ullam corporis suscipit laboriosam, nisi ut aliquid ex ea commodi consequatur? Quis autem vel eum iure reprehenderit qui in ea voluptate velit esse quam nihil molestiae consequatur, vel illum qui dolorem eum fugiat quo voluptas nulla pariatur?