시험은 일단 단번에 합격을 해야 두 번씩 되풀이되는 번거로움을 피할 수 있다.
당연히 합격하고 싶다고요? 그럼 이제부터 쌤이 알려주는 데로 해보삼~^^
심사위원이라면 무엇을 시험문제로 출제할까?
필기의 경우는 기본적으로 꼭 알아야 할 것은 요리사로서 기본 소양이다.
요리 기능사 시험의 경우 5가지 분야가 60개 출제 문항 중에 50문제는 동일하고
10문제만 해당 시험 내용이 출제된다는 점을 알고 있어야 한다.
다시 말하면 상식적으로 요리 기능사가 꼭 알아야 할 기본적인 50문항이 공통적으로 출제된다는 것은
그만큼 요리사가 알아야 할 상식적인 문제에 비중이 많다는 점이다.
국민들이 안심하고 먹을 수 있는 음식 중에서 맛이나 영양도 중요하겠지만
시험에서 가장 철저하게 심사하는것은 위생이다.
입장바꿔 생각해 보라, 맛이야 노하우가 쌓이고 경력이 쌓이면 해결될 일이지만
특히 요즘과 같이 코로나 팬데믹이 심한 상황에서 위생은
백천 천 번 주의를 요구해도 틀린 말이 아닐 것이다.
그것은 실기에서도 심사위원들이 가장 세심하게 살펴보는 중요한 평가 부분이
위생이라는 점을 알고 시작하자.
최근에 나온 필기시험 출제지만 풀어봐도 대부분 합격 가능하다.
최근에 나온 필기시험 출제지만 풀어봐도 대부분 합격가능하다. 처음에는 잘 이해가 안되는 부분이 있을것이다. 그 부분은 밑줄만 쳐두고 넘어간다. 반복해서 예상문제 풀어보고 2~3번만 읽어보면 어떤 내용이라는 것이 금방 감이 잡힌다. |
시험 접수 Q넷/ 한국산업인력관리공단
한식, 양식, 중식, 일식, 복어 5개 분야에서 한마디로 이용하는 사람들이 안전하고 위생적인 음식을 조리하여
제공하는 전문인력을 양성하기 위해 만든 국가 기술자격으로
접수는 Q넷에서 시험은 한국산업인력관리공단에서 시행하는 조리기능사 자격시험에 합격한 자이다.
[Q넷 바로가기]
1. 응시자격
웅시 자격은 제한이 없으며 검정방법은 1차 필기시험 → 2차 실기시험 합격 시→ 자격증 교부받게 된다.
★필기는 매주, 실기는 격주로 원서접수를 받으며 상시 시험 종목으로 1년에 여러 번 기회가 있다.
시험일정은 Q넷으로 방문해 검색창에서 해당 요리사 시험 내용을 검색하고
회원가입 및 공동 인증서로 시험을 접수하면 된다.
2. 필기시험
조리기능사는 한식, 중식, 일식, 양식 구분 없이 필기시험은 모두 동일했으나 2020년 1월 1일 이후
모든 조리기능사 필기시험이 전면 개편되어 5가지 조리기능사마다 각각 요구하는 필기 내용이 달라졌다.
( 60문제 중 50문제 문제는 유사하며 10문제는 해당 과목에 해당하는 문제가 출제된다)
★ 1차 필기시험 합격한 자는 합격자 발표일로부터 2년 동안 필기시험이 면제된다
구 분 | 세 부 내 용 | |
시험방법 | 재료관리. 음식조리 및 위생관리 | |
시험시간 | 시험방법 객관식 60문항 (4지선다형) 36문제 합격 | |
시험과목 | 시험시간 60분 (1시간) | |
시험내용 | 시험과목 식품위생 식품학 공중보건 조리이론 원가계싼 식품위생법규 | |
합격기준 | 5가지 중 택1 | |
응시구분 | 응시구분 과목당 60점이상 | 한, 일 , 중, 양. 복어 모두동일 |
3. 필기시험 합격요령
코로나로 인해서 우선 시험 접수 자체가 현저히 줄어 과거의 절반도 안된다
그것은 거리두기로 40명 좌석에 한 자리씩 건너 20명 수용으로
자리가 줄었으며 난이도도 매우 높아졌다.
출제경향은 외울 것이 아니라 문제에 대한 이해도를 요구하는 내용으로 출제가 많이 된다.
외우기 말고 이해하는 방향으로 공부를 해보자.
4. 실기시험 합격요령
대부분 실기에서 떨어지는 사례를 보면 시간이 부족한 경우가 많다. 출제되는 문제는 절대 동일한 문제가 나오지 않는다.
가로 안에 (분)을 보면 서로 1시간 안에 맞출 수 있는 문제가 짝으로 나오게 되는데
예를 들면 밥인 경우는 국과 같이 서로 종류가 다른 것이 출제된다.
따라서 우선 시간이 많이 걸리는 것을 우선 처리하려는 요령이 필요하다.
한식의 경우 예를 들면 오징어볶음이나 생채 무침같이 시간이 얼마 안 걸리는 것을 나중에 하도록 해야
국, 찌개 종류와 같이 시간이 걸리는 것을 먼저 하며 심사위원들이 늘 중요시하게 보는 위생상태는 작업을 하는데 중에도
바로바로 주변을 청결하게 하고 요리 재료도 꼼꼼하게 세척하는 것이 점수에 크게 도움이 된다.
각 응시하는 종류에 따라 기본 요리가 정해져 있으며 그중에서 랜덤으로 출제가 된다.
복어 실기 (매우 어려움)
필기는 독학이 가능하지만 실기는 독학이 불가능하다. 대부분 실기를 독학? 하는 사람은 거의 없다.
복어의 독은 매우 위험하여 반드시 전문강사에게 배우는 수밖에 없다.
제독 처리를 기본으로 복어회 & 복어 죽 & 복어껍질 초회 만들기가 출제되며 주어진 시간은 1시간이다.
화구는 2개 이상 사용 시 실격된다. 꼭 명심하자. 60점 이상을 받아야 합격한다.
주어진 시간 안에 제독 처리를 하고 회를 뜨고 죽과 초회까지 만들어야 해서 손이 빠르고 정확해야 하기 때문에
어지간한 실력으론 시간이 촉박해 불합격하는 경우가 많다.
그중에서도 제독 처리과정은 엄하게 평가하기로 유명하다, 사람의 목숨이 달려있는 일이니 당연하다.
복어 내장에 칼집이 나거나 복어 살에 피가 한 방울이라도 묻으면 바로 실격 처리된다. 꼭 주의할 것.
만약에 복어 내장에 칼집이라도 났을 경우 복어 알들이 빠져나와 살 부위에 붙는 수가 있어
그만큼 위험이 더욱 커지게 될 수 있다.
특히 이는 자격증을 가진 전문가들조차 미세한 복어 알을 일일이 찾아내기 힘들기 때문에 뒷수습이 상당히 힘들다.
실제 시험을 쳐 보면 비율적으로 가장 많이 시간을 잡아먹는 게 복어회를 뜨는 시간이고 그다음이 제독 과정이다.
잘 명심해서 충분한 연습이 필요한 만큼 주의 또한 필요하다. 꼭 꼭 꼭 명심하자.
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